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Cru da singola parcella del vigneto Adine, vino che racconta tutto l’immenso potenziale del Sangiovese in questa piccola porzione di vigneto a 550 mt sul livello del mare immerso tra boschi di rovere e rocce di alberese. La Toscana nella sua essenza più pura.

Adine
Punta di Adine è un cru verticale ed elegante.
Adine
È un Sangiovese in purezza e per la precisione è quello del vigneto di Adine, ai piedi della cantina.
Adine
Nasce nella parcella n. 100, la terrazza più alta del vigneto, la “punta” appunto. La produzione è di massimo 6000 bottiglie l’anno, esclusivamente nelle migliori annate.
Adine

Profilo visivo: Il colore è un rosso granato elegante e delicato.
Profilo olfattivo: Il primo naso esprime aromi di tostatura, caffè, ma anche prugne Dante e balsamico. È un'espressione aromatica minerale di una maturità fredda tardiva. In apertura, il carattere più tipico del Sangiovese prende il sopravvento e rivela mentolo, olive verdi e bacche di ribes.
Profilo gustativo: Il palato, seppur fruttato e gustoso all'attacco, presenta una struttura tannica decisa e cesellata che si prolunga nel finale. Aromi di humus sottile e terra calda nobilitano la degustazione.

Il 2017 è stato uno degli anni più siccitosi degli ultimi decenni. I primi mesi dell’anno sono stati variabili, con qualche pioggia solo nell’ultima parte di febbraio e marzo. Poi qualche gelata tardiva, ma dal mese di maggio in poi le precipitazioni sono state davvero scarse. Solo sporadici temporali si sono verificati in alcune zone del territorio chiantigiano nel periodo tardo-primaverile. A questa scarsa consistenza di pioggia si è aggiunta la costanza di temperature sempre al di sopra della media stagionale che in alcuni periodi, specialmente nei mesi di luglio e di agosto, hanno raggiunto picchi molto elevati.

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Profilo visivo: rosso rubino scuro ed intenso.
Profilo olfattivo: il naso è fine e complesso, note terrose, grafite, tabacco biondo, note affumicate, olive nere e mirtilli.
Profilo gustativo: potente e strutturato con sentori fini di tartufo. Il tannino fine e polveroso è perfettamente integrato.

Il profilo dell’annata 2016 è stato regolare, senza registrare problemi sanitari in vigna. Le scarse precipitazioni sul finire del mese di luglio al momento dell’invaiatura e stato compensato dalle piogge di fine agosto e di inizio settembre. L’equilibrio è stato sostenuto anche grazie alla costanza del caldo, senza picchi eccessivi dell’ultimo mese, che ha aiutato la maturazione delle uve, senza fenomeni di sovra-maturazione. L’estate è stata ottima nell’insieme, caratterizzata da poca piovosità e da temperature elevate nei mesi di luglio e agosto, ma soprattutto da un’accentuata escursione termica notturna, tale da far prevedere vini con profili aromatici elevati e con un’ottima acidità.

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